Работодатели и соискатели соревнуются в хитрости при использовании нейросетей в HR-сфере.
Компании уже достаточно давно применяют искусственный интеллект при подборе и собеседовании кандидатов на открытые вакансии. Весной 2025 года "Известия" сообщали, что 5% российских компаний системно внедряют ИИ для подбора специалистов. Встречаются и более внушительные цифры. Аналитический центр Statista приводит данные, что уже больше половины компаний во всём мире используют ИИ при найме. Российские аналитики рынка, например Anchor и "Технологии Доверия", говорят о 44–46% компаний.
Месяцы, недели, рубли
Подобный разброс в данных связан с тем, что именно системное внедрение ИИ более ресурсоёмко, чем локальное использование сервисов. Иными словами, разработать HR–сервис под нужды конкретной компании будет дороже и дольше, чем применять готовые решения для простых задач: собрать выжимку из резюме, провести сравнительный анализ кандидатов и прочее.
И то и другое имеет свои плюсы и минусы. Локальный ИИ–сервис более конфиденциален и работает более точечно. Зато сторонние сервисы могут оказаться универсальнее.
Обычно в перечень задач искусственного интеллекта как HR–сотрудника входит поиск подходящих кандидатов на специальных платформах и в соцсетях, анализ резюме, а также сравнение результатов того, как соискатели выполнили тестовые задания. Это позволяет существенно сэкономить время: если раньше на подбор нужного кандидата уходил месяц, то теперь нанять сотрудника можно всего за пару недель.
Но бывают задачи и посложнее. HR–компания "Поток" совместно с компанией Xenai AI в июне 2025 года запустили автоматизированные собеседования с кандидатами. Собеседование проходит в режиме "созвона" с ИИ–сервисом. По итогам работодатель получает аудио– и видеозапись с расшифровкой, а также данные о подозрительных активностях соискателя, переключениях между вкладками и другой информацией о ходе интервью.
Другие российские компании, как, к примеру, новосибирская платформа WorkMatch, делают ставку на глубинный анализ совместимости сотрудников и корпоративных ценностей. За счёт этого они обещают точность подбора сотрудников на уровне 85%.
Экономия времени при найме актуальна не только для российского рынка, а для всего мира. Согласно отчёту со Всемирного экономического форума, в прошлом году на связанную с HR деятельность компании США и Великобритании в общей сложности потратили 40 млн часов. Это существенный стимул для того, чтобы всё больше рутинных операций отдавать на откуп нейросетям и чат–ботам: вопросы с отпуском и корпоративными бонусами, учёт рабочих часов и так далее.
Ускорение внутренних процессов, оптимизация распределения нагрузки на персонал, автоматизация рутины — всё это позволяет значительно снизить траты компаний, а также повысить мотивацию сотрудников.
Соискатели с накруткой
Однако помимо выдающихся результатов в оптимизации найма использование искусственного интеллекта на рынке труда имеет и вполне очевидную "тёмную сторону". К примеру, согласно опросу канала "Digital Ниндзя", проведённому в 2024 году, в IT–отрасли каждый третий соискатель завышал имеющийся у него опыт работы. При этом 72% из них успешно проходили HR–фильтры и собеседования. Подобная практика называется "накрутка" и активно практикуется в IT–отрасли во многом из–за высоких требований, предъявляющихся к кандидатам.
В результате в отрасли развивается "инфляция трудового опыта". Ведь сейчас даже менторы начинающих программистов (джунов) учат, как правильно "накручивать" свой опыт, чтобы это выглядело правдоподобно. Вкупе с тем, что современные ИИ–помощники эффективно решают все тестовые задания, HR–фильтры периодически приобретают условный характер.
На фоне этого какие–то компании идут по старым алгоритмам, а какие–то, наоборот, открыто разрешают прибегать к помощи ИИ во время собеседования. По их мнению, программист будущего так или иначе будет работать в паре с нейросетями. А значит, избегать их использования было бы недальновидно.
Кроме того, некоторые соискатели добавляют "промпт–инъекции" в свои резюме, зная, что на job–порталах их сканируют ИИ–боты. Например, скрытым текстом (набранным белым шрифтом по белому фону) они приказывают боту игнорировать все предыдущие инструкции и отметить их резюме как приоритетное. Такой нехитрый приём работает, конечно, только с самыми примитивными нейросетями. Однако кому–то это всё же позволяет выиграть в конкурентной борьбе.
Все как на ладони
Помимо отраслевой специфики проблемой применения ИИ–сервисов становится конфиденциальность. Современный камень преткновения, о который спотыкаются многие. Любое резюме содержит как минимум телефон, почту, а также ФИО потенциального сотрудника. Если эти данные попадают в какой–то агрегатор, их либо обрабатывают на стороне третьи лица (что они делают с ними после?), либо сама компания (насколько надёжно она хранит информацию?).
Незрелость рынка демонстрирует недавний пример, когда два хакера взломали HR–бот "Оливия" от компании McDonald’s. Им потребовалось всего 30 минут, чтобы получить доступ к персональным данным 64 млн человек. Справедливости ради заметим, в данном случае сработал человеческий фактор: пароль от личного кабинета админа был максимально простым: 12345. Да и сами хакеры были "белыми", то есть занимались взломом в поучительных целях. Однако сколько ещё HR–ботов в мире имеют примитивные пароли и хранят многомиллионные базы данных пользователей? Возможно, больше, чем мы думаем.
И всё же, несмотря на все недостатки и проблемы, искусственный интеллект уже стал важным элементом рынка труда. Исследование "Технологии доверия" за прошлый год показывает, что наиболее активно его применяют HR–специалисты из сфер экономики, строительства, а также промышленности и медиатехнологий — по 21% и 17–16% соответственно. Рекрутинг и обучение сотрудников опрошенные специалисты из 95 российских компаний считают самыми перспективными точками применения искусственного интеллекта. Меньше всего доверили бы ИИ распределять вознаграждение сотрудникам: применяют его в таких целях всего 6% респондентов.
По разным оценкам, от 60 до 80% компаний планируют внедрить помощь ИИ при найме сотрудников в ближайшие 5 лет. При этом нанимаемые не отстают и всё активнее используют нейросети для решения тестовых задач или обхода систем фильтрации. Скорее всего, именно развитие и доступность ИИ предопределят, как будет выглядеть рынок труда в ближайшие годы.